Кирилл Антонов (ufapartizan) wrote,
Кирилл Антонов
ufapartizan

Categories:

Тупики современности...

                                

Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы…

"Трусость".
Ёсано Акико в переводе Веры Марковой

Если зайдешь в тупик, вернись к началу и найди свой путь

Будда

Не знаю обрадует это кого-то или нет, не знаю поймут ли вообще разнообразные марксисты, либералы, запутинцы, православные и прочие «–исты» о чем речь, но хочется сказать всем, что мы с вами живем в физическом мире, а не в мире формальной логики…

О чем это я…

Для начала, наверное надо дать некоторые определения…

Физика (греч.) – природа.

Философия (греч. philéo – люблю и sophía – мудрость), форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.

Софистика (греч. sophistike - умение хитро вести прения), 1) философское течение в Древней Греции, созданное софистами. 2) Рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики, на употреблении ложных доводов.

Софизм (греч. sóphisma - уловка, ухищрение, выдумка, головоломка), умозаключение или рассуждение, обосновывающее какую-нибудь заведомую нелепость, абсурд или парадоксальное утверждение, противоречащее общепринятым представлениям. Аристотель называл софизмами "мнимые доказательства", в которых обоснованность заключения кажущаяся и обязана чисто субъективному впечатлению. Их "логичность" обычно связана с хорошо замаскированной ошибкой - за счёт метафоричности речи, многозначности слов, нарушающих однозначность мысли и приводящих к смешению значений терминов, или подменой основной мысли доказательства, принятие ложных посылок за истинные, несоблюдение допустимых способов рассуждения.

Софисты (греч. sophistes - умелец, изобретатель, мудрец, лжемудрец), термин, которым в древнегреческой литературе обозначали: 1) умных, изобретательных, искусных, знающих людей, иногда людей специальной профессии; 2) в узком смысле — учителей мудрости и красноречия, философов 2-й половины 5—1-й половины 4 вв. до н. э., которые впервые в Греции стали преподавать своё искусство за деньги. Можно выделить некоторые общие черты софистов - перемещение философских интересов из сферы натурфилософии в область этики, политики, теории познания. Софисты призывали изучать самого человека и его субъективные особенности, часто доходя при этом до полной условности всего и субъективизма.

Логика (греч. logik), наука о приемлемых способах рассуждения. С понятием логика связываются три основных аспекта: онтологический - "логика вещей" - необходимая связь явлений объективного мира, гносеологический - "логика знания" - необходимая связь понятий, посредством которой познаётся окружающий мир, и демонстративный - "логика доказательств и опровержений" - необходимая связь суждений в умозаключениях, принудительная убедительность -"общезначимость" которых, вытекает только из формы этой связи безотносительно к её природе. Первые два аспекта относятся к философии и диалектической логике, последний же аспект составляет собственно современную логику, которую вслед за Кантом иногда называют формальной.

Современная (формальная) логика развилась в науку, применяющую математические методы. Она стала, по сути - математической логикой, математикой по методу.

Формальная логика - наука о мышлении, предметом которой является исследование умозаключений и доказательств с точки зрения их формы и в отвлечении от их конкретного содержания. Формальная логика - базисная наука; её идеи и методы используются как в повседневной практике.

Математика (греч. mathematike, от máthema - знание, наука), наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира. По своей сути, математика является универсальным абстрактным языком описания.

Все определения, понятно, в сильно сокращенном виде взяты из БСЭ 1969 -1978 годов…
Кому не жаль перегружать мозг никчемной дополнительной информацией софистического характера, извольте, проверяйте
...

Так вот, все что сегодня называется философией, по сути, вот уже более двух тысяч лет ею не является… Наверное, можно сказать и точнее – 2013 лет и сколько-то там дней в полном согласии с современной формальной хронологией…

Сегодняшний мир – мир иллюзий, несмотря на его физическую осязаемость… ибо человек, живущий в рамках цивилизованного мира, в подавляющем своем большинстве уже не отличает объективное от субъективного… Более того – вообще с трудом понимает о чем речь…

Почему же так случилось ?
Именно потому, что софистика основанная на формальной логике заменила человеку любовь к мудрости, или, говоря более современно – стремление понять окружающий мир… или, говоря языком биологии – адаптация, почти полностью вытеснила поисковую активность из человеческой жизни…

Действительно – зачем ?
Есть что пожрать, есть где кинуть кости, всё вокруг известно… живи и радуйся… в свинорылом библейском райке…

Но природа не терпит пустоты, а сегодняшняя цивилизация пуста и бесплодна… в её формах, практически уже нет никакого содержания, она замкнулась в своем мнимом всезнающем «совершенстве» и уже начала пожирать саму себя…
В полном, кстати, соответствии с открытыми уже человеком, основополагающими принципами природы, объективного мира…

Так куда же не туда мы свернули 2013 лет и сколько-то там дней тому назад ?
Что недодумали, недопоняли ?

Давайте разбираться…
Вернемся к началу…

Классическая философия совершенно справедливо определила объективный мир, как всё то, что существует независимо от человеческого сознания (можно сказать, что бог в религиях и есть профанация объективного мира)... справедливо определила субъективность человеческих ощущений и самого человека, как объект объективного мира и одновременно субъект ощущений... и на этом остановилась...

То есть...
1. Объективное - не зависящее от человеческого сознания...
Можно еще сказать - то, к возникновению чего человек не причастен...
2. Субъективное - отраженные в индивидуальном сознании образы и изменения внешнего по отношению к индивидуальному сознанию мира...
Все эти отражения человек получает посредством зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса...
Это общепринятый список основных чувств...
3. Человек - объект объективного мира и одновременно субъект ощущений...
То есть - природа человека двойственна...

Сразу, обратите внимание - природа человека, а не природа вообще, как пытается утверждать диалектика...
С определенными оговорками, двойственность должна быть также в меньшей степени присуща всем живым существам, имеющим достаточно развитый головной мозг...

Теперь, то чего нет в классической философии... то, что скорее всего замалчивалось, либо не нашло отражения в общеизвестных источниках информации именно в классическом философском контексте...
Потому как мне сложно поверить в то, что за более чем две тысячи лет это никому не приходило в голову...

Точка отсчета в истории человеческого социума - сам человек...
Тот мир, в котором мы живем сегодня, создан человеком... трудом и интеллектом миллиардов наших предков...

Но, согласно господствующим сегодня в "философии" взглядах - весь мир вокруг нас является объективным...
Есть и противоположная точка зрения - субъективный идеализм, утверждающий что никакого мира вне человеческого сознания вообще не существует...

То есть, обратите внимание, все уже давно забыли простые и верные классические определения...
А между тем, созданный и создаваемый человеком мир, не объективен или субъективен в чистом виде... Он создается из ресурсов (назову это пока так) мира объективного, в соответствии с принципами существования этого объективного мира (принципы природы, которые мы не в состоянии изменить, но в состоянии использовать), НО... создается в соответствии с субъективными человеческими представлениями о том, каким должен быть мир...

Материальные блага, создаваемые человеком имеют признаки объективного, НО... не могли появиться без человека...
Отношения внутри социума выстраиваемые людьми, не могли появиться без человека в принципе...

В итоге, мы не можем и не должны относить мир цивилизации ни к одной из крайностей, он гораздо сложнее с одной стороны и гораздо проще с другой...
Сложнее в том плане, что всякие общепринятые обобщения становятся совсем условными и даже в какой-то степени бессмысленными, а проще в том плане что, владея инструментом познания (основами философии и логикой причинно следственных связей (логикой вещей)), всякий человек может разобраться практически с любой конкретной ситуацией и придти к таким же выводам, к каким пришел бы и его сотоварищ столкнувшись с аналогичной ситуацией...

Все противоречия современного мира носят исключительно субъективный характер, проистекающий из двойственной природы самого человека и некритично переносимой им во внешний мир... Единство и борьба противоположностей, приписываемые диалектикой объективному миру, существуют исключительно в сознании человека...

Поэтому просто необходимо для создаваемого человеком мира вводить еще одну категорию, например - фактического...

4. Фактическое. Фактический мир - мир создаваемый человеком из ресурсов объективного мира, по законам объективного мира, но согласно своим субъективным представлениям о том каков должен быть мир...

Все, абсолютно все войны человечества, все бытовые конфликты и взаимная ненависть, происходят из-за субъективных придумок типа «денег», «собственности», идеологий («-измов») материалистического или идеалистического толка…

Может быть хоть кто-то, наконец, начнет задумываться о том, что наука, это - естественнонаучные отрасли, а не политэкономия, финансы и юриспруденция…
О том, что причины происходящего вокруг лежат в нас самих, в глубоком незнании и непонимании природы и самих себя…
Может быть кто-нибудь поймет и научит этому своих детей…
Может быть когда-нибудь это понимание распространится настолько, что человек наконец станет действительно разумным и выйдет за пределы своего искусственно замкнутого, уБогого мира…

Впрочем, можно сладко жрать, крепко спать, размножаться без смысла и цели, обсуждать курсы валют и новые айфоны, силиконовые протезы и высказывания разнообразных кумиров, весь тот мусор из которого на 99% состоит сегодняшняя цивилизация… короче – существовать в свинорылом библейском райке и ни о чем таком не думать… периодически убивая друг друга под влиянием разнообразных «-измов»…

Tags: С моих слов записано верно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments